Synology Photos 簡易教學

升級到 Synology DSM 7.0 之後,對我來說,最大的改變是把 Photo Station 和 Moments 合而為一的 Synology Photos(可簡稱 Photos)。雖然介面與 Moments 差異不大,畢竟也得要習慣一番。以下簡易教學以網頁版為主,手機版為次。

鯉躍龍門捷徑:(網頁瀏覽請按 Home 鍵返回)

瀏覽相片 篩選相片 上傳相片 建立相簿 建立相片標籤
建立條件相簿 人臉辨識 人物合併 分享相片相簿 手機相片備分
手機相片分享 Photos目錄結構

啟動 Photos

  1. 以瀏覽器網址啟動:example.com/photo
    帳號密碼登入:
  2. 從 DSM 主選單啟動:

    (因已登入 DSM,將自動以此使用者登入 Photos)
  3. 手機 app 啟動:
    QuickConnect 及帳號密碼登入:


瀏覽相片

▲Photos 初始頁面是時間軸模式:(如同 Moments 的時間軸顯示)由右方功能圖示很容易切換成資料夾模式。

時間軸模式,可藉由右方下拉捲軸選擇瀏覽日期。

Photos 時間軸排序預設值是「相片建立日期」,因此無論相片有無修改,只要有 EXIF 資料保留 Created Date 能參考即可(若無則依修改日期)。下下圖左下黃框為原圖,建立日期 2019/7/2;藍框為修改圖,修改日期 2021/7/18。二者在時間軸依建立日期是放一塊的。

 

▲這是有目錄樹側邊欄的資料夾模式:(如同 Photos Station 的相簿顯示)由右方功能圖示很容易切換回時間軸模式。

資料夾模式,可藉由左方目錄樹改變瀏覽資料夾,右方功能圖示也有能隨時新增資料夾的地方。


篩選相片

▲點按篩選圖示

▲在篩選框中勾選篩選條件,可以依類型、依日期、依標籤、依相機型號、光圈、ISO等等。(右圖)

▲條件中每一個 符號都能展開更詳細的列表,以供細項勾選。

例如:

拍攝時間,每一年底下可以選擇月分。

地理位置,臺灣左側 符號點下去後,會詳列依相片拍攝位置的細項。若拍攝地點遍及全臺甚至全世界,就會有一長串給你選。(下圖)

標籤,可以篩選要查看哪一個標籤。

▲點進設定輪,可以決定要呈現出來的篩選修件,這裡可以隨時調整,方便細項勾選。


號功能:上傳相片

在相片頁籤,+號是上傳相片,按下+號即可開始選擇相片,Ctrl+滑鼠左鍵可跳選單張(手機為長按第一張選擇,其餘輕點即可);Shift+滑鼠左鍵可選連續張;Ctrl+A 選全部。

▲在時間軸模式上傳相片,預設將依拍攝日期依序存放顯示。

▲上傳過程直到完成,都會在右上角浮現通知訊息窗,只要點按右方三點功能圖示,亦可立即整理,直接將本次上傳相片,歸入現有資料夾或相簿內,或建立新相簿存放。(清除是指清除此上傳紀錄,否則一直保留到關閉 Photos)

▲若要自行整理,可在資料夾模式先行建立資料夾,建立完成會直接進入空資料夾內,或在相簿頁籤先行建立相簿,然後再上傳照片。(或另外隨時登入用 File Station 自行整理歸納亦可。)

▲若要刪除相片,點選相片後,按下方紅框中的垃圾桶就行了。等到這個的小框框消失,就解決了。

拖拉功能:上傳相片,並手動建立相簿

▲在相片頁籤,時間軸模式或資料夾模式,或相簿頁籤的相簿中,皆可使用拖拉式上傳單張或多張或一整個資料夾的相片。

▲按住滑鼠鍵拉到 Photos 畫任意位置,放開滑鼠鍵就立即上傳。需要存放進相簿或資料夾的,可事先建立,或上傳後立即自行新增標籤、相簿、資料夾來整理。下圖上為時間軸模式拖拉,下為資料夾模式拖拉。

 


號功能:建立相簿

在相簿頁籤,+號是建立相簿,可選擇相片建立一般相簿,或依一個或數個條件(日期、名稱、地點、標籤等)建立修件相簿,其中日期與地點為自動抓取,名稱是相片檔名,標籤必須自行建立。

 

 


建立相片標籤

將相片建立至少一個標籤,便可依標籤來建立條件相簿。

▲在相片左上角小圓框中勾選要加標籤的相片,注意下方紅框訊息顯示方才選的張數,可供核對。

▲按紅框右方三點功能圖示 >> 編輯標籤

▲一一加入關鍵字詞為標籤,簡要為主,毌須詳明。


建立條件相簿

▲有了標籤之後,即可以之建立條件相簿。點按+號,選擇「設定條件」來建立條件相簿。

▲在條件欄打入關鍵字,然後以滑鼠點選所要的條件,可以指定一個以上的條件。(注意左下符合條件的項目總數)

▲按下確定鈕後,會立即顯示此新相簿。條件相簿建立完成後,可隨時修改條件,分享他人,或其它功能。其中「下載全部」是將整個相簿打包壓縮後,下載到本機磁碟儲存。


人臉辨識

▲點選相簿頁籤,將呈現包括人臉辨識的「人物」在內各種辨識資料。

若未出現人物資料(下圖),可能是尚未辨識完成,或未啟動人臉辨識功能。

▲點按頭像,至 Photos 設定的個人設定中查看,只要有勾選「啟用個人空間人物相簿」,全部辨識並移轉完成後,便會出現人物資料。若未勾選,勾選後按確定即可,Photos 會開始自動索引。



人物合併

▲辨識完成的人物頭像,點進去會顯示有此人在內的所有相片。然而 AI 辨識率不可能百分之百,若有相同人物卻辨識為不同,可以手動合併。點右上角三點功能圖示,選合併人物。

▲此時即可開始點選要合併的所有人物頭像,右下方會有紅框訊息顯示。按下合併即可。

▲亦可按下「顯示更多」,會顯示所有勾選頭像以利確認,不符者可直接取消勾選。若已確認則直接選擇已有名稱或輸入新名稱,再按合併即完成。

在確認畫面可以取消勾選不想合併的人物。


分享相片或相簿

▲勾選相片,按分享

▲勾選相簿分享方式一:點按相簿右上角三點圖示分享。

▲勾選相簿分享方式二:進入相簿後按分享。

▲可以在分享頁籤看到他人分享給自己,或自己分享給他人的相片、相簿,


Photos 手機相片備分

▲登入Photos App,建議手機 App 以 QuickConnect 註冊名稱連結至 NAS。

▲按右下角「更多」,點選開始設定。

▲啟用相片備分,允許存取相片和媒體。

▲制定備分規則,若曾經使用過 Synology Moments 或其它 App 備分手機相片,則選擇「僅備分新相片」;若不曾,則選擇「備分所有相片」。備分位置依預設值即可,清楚目錄結構者亦可自行變動。(因目錄設計已變更,最底下有簡略說明)

▲備分來源可依預設值 DCIM 資料夾(僅備分手機拍攝相片資料夾);或點按「備分來源」,改成「備分所有資料夾」,亦可自訂。

▲由頂部訊息可知備分進度,備分完成亦會顯示(綠框所示),可以隨時打X(紅圈所在)關閉此視窗,App 會在背景持續上傳備分(Android如是,iOS不知也,或須使 Photos App 維持在前景運作)。底下紅橢圓按鈕是停止備分任務,也就是取消備分,勿亂按。


Photos 手機相片分享

▲相片分享:選擇一張或多張相片,按分享,決定分享途徑或目的。

▲相簿分享:點進一本相簿,按分享 >> 啟用分享連結。若有 > 符號,點按 > 符號可以進一步設定分享對象和方式。

▲設定分享對象和方式:

  1. 公開-皆可檢視。毌須帳號,有連結即可觀覽相片。(不可下載)
  2. 公開-皆可下載。毌須帳號,有連結即可觀覽相片並下載。
  3. 私人-須受邀請才能觀覽相片。本項必須另外訂立受邀者清單,按右端+號可以一再新增人員。


Photos 目錄結構

▲DSM 7.0 版後,原本 Photo Station 的 photo 資料夾,與 Moments 的 Moments 資料夾,統一歸結進 Photos 的 photos 資料夾裡面。手機 Photos App 相片備分預設位置是 MobileBackup 資料夾,則是新增加入 Photos 目錄的。

▲而 MobileBackup 的相片,在 Photos 相片瀏覽資料夾模式裡會呈現在 PhotoLibrary 裡。

▲相關權限暨管理歸屬,簡圖如下,為個人認知,僅供參考。


DS1618 plus
DSM 7.0-41890
Photos 1.0.0-0186

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *