《閑雲野的筆記網》發文選項

在 WordPress 5 發文,預定使用一般人較為熟悉的傳統編輯器,WordPress 裡知名的傳統編輯器之一是 TinyMCE Advanced,簡單、直覺、易用。若需有關此編輯器操作教學,或請自行網上探索。(本文以桌面瀏覽器網頁版說明,若使用手機,請自行參酌。另,Google 商店的 WordPress App 不適用於本網誌,請注意)

發文須是已登入狀態才行,請到首頁右下角先登入。

登入後由頁面上方新增文章,文章編輯頁面如下右圖,先輸入標題:

 

這裡只提示幾個發文可用的右側選項,主要常用的應該是三個:發佈、分類、標籤。文章格式選項牽涉到比較高級的排版格式統整類型,這裡就不介紹了。

文章編輯預設是用所見即所得的「預覽」模式,也可以隨時按下右上方「預覽」開新分頁來看實際呈現結果。

「文字」模式就是原始碼,不編寫 HTML、CSS、SCRIPT 等語法的,就甭理它了。

發佈選項

◇ 狀態:這一項大致不要管它,一般用不到。

◇ 可見度:預定值是公開貼文,網路上任何人都能看到。

或設為需要密碼,則侷限告知密碼的小眾。

或僅限發文者本人閱讀的私密選項,私密這項可以拿來做為私人記事之用。

另外將文章置頂則是會列為「精華內容」放在首頁上方,若有數個置頂,則是最早設的排最前面。

按「確定」收合選項,才起作用。

◇ 發表時間:可以選擇發文時間,也就是配合所述圖文實際發生時間來發文。這在分段敘述事件時很有用。

都要按「確定」才有作用。文章編輯完成必須按下「發佈」,才能正式發表。

分類選項

◇ 文章分類可以在此右側選項框中即時新增並選擇,一篇文章可能同時歸屬幾種分類。要進行細部分類工作,必須從「控制台」>「文章」>「分類」做全面概觀來調整上下層屬。

◇ 「未分類」一項,為初發文帖預定類,即使發表也不會公開在頁面列表上,在編輯文章時可善加利用。

標籤選項

以短詞標示文章重點,以利細目分類及搜尋之用。

◆ 其它選項請自行研究。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *