《閑雲野的筆記網》入門概要

本文寫給初入 WordPress 大門的人,包括失憶次數越來越頻繁的我。

本文僅簡單介紹如何開始營造一個全新的個人部落格,通常都是由外觀先改變的,在幾個簡易設定之後,短時間便會形成明顯的個人風格。

◆若未登入網誌,請先登入。首頁最下方右下角:

登入後,先別急著寫文章,先修改外觀,讓網誌看起來比較順眼些。點按左上角網站名稱的「控制臺」:(假如急著寫文章,那就先跳過這篇,去看看怎麼發文吧!)

◆點按左方「外觀」。按「自訂」,修改「網站識別」的「標題」和「標語」,右方畫面能看到即時結果。

◆同樣在「外觀」。修改佈景主題,找個滿意的主題畫面,可以先預覽,或直接啟用。

◆然後可以「造訪網站」觀看結果,或繼續下一步編輯帖子。

◆接下來可以開始編輯第一篇帖子了,按帖子下方「編輯」字樣,開始編輯。不過最好是把這篇哈囉文刪掉(見下項說明),然後從最頂上「新增」文章,自己建立全新文章吧!

◆刪文的方法,可以在全部文章列表中,在該文標題下按「回收桶」;或右方功能選項有個「移至回收桶」亦可。(參考下圖、下下圖)

◆修改完內容後,要記得按「更新」才是正式發帖。

◆至於「分類」,等於G+建立「我的最愛」門類一樣,可以隨時新增分類或修改分類,分類名要用中文也行(最好用英文),代碼可以不理它。(但若有心玩網誌,尤其要再細分階層的話,最好還是研究一下分類名稱及代碼,以免雜亂。)

這是全新個人部落格,隨便玩隨便改,一改再改,改到高興。