UPS 不斷電系統的替代電池

前幾日忽然聽到連串短促的嗶嗶聲,現役的 APC UPS 主機面板出現電池壽命紅燈警示,多年來維繫 NAS 主機與相關網路周邊正常運作的 UPS 電池,在扛過幾年裡幾次大雷擊而仍然平安之後,也終於要告老退休了。

送貨的新竹貨運 HCT 悟空物流司機是個新面孔,他與其他將車開進大門以縮短送貨距離的司機不同,是把車停在路邊,像提寵物籠似的把重重的四顆電池共 13 公斤給拎進來。四顆都是 YUASA 湯淺電池,兩顆 NP12-12,兩顆 NP7-12。

這回要一次換三樣 UPS 設備的電池,一臺是在角落蒙塵多年的科風 COM-1000S (Off-Line)用一顆 NP7-12,看能不能起死回生;一臺是因為電池故障,而停用幾個月的 APC Back-ups ES 500 (Off-Line)用一顆 NP7-12;最後是現役的 APC Smart-UPS 1000VA (Line-Interactive),要用兩顆 NP12-12,NAS 的生死就全靠它了。(其實最早還有個忘記型號的飛瑞,因為機板故障丢回收了,只能黯然躲在括弧裡)

這是第三組電池了,第一組原裝電池都是原廠的,第二組為了省錢就都換了湯淺,幾年下來也安然度過幾次無預警停電。這回換過之後,應該又能撑個幾年了。

這幾臺 UPS,由 Off-Line 離線式,進到 Line-Interactive 線上互動式,在雖不缺電,但是電力設備老舊、電壓不穩又容易跳電的今日,我看下一臺應該考慮對電源電壓穩定度保護性最好的 On-Line 線上式 UPS 了。(面容憂戚地看著錢包……)


結局:

科風 COM-1000S:
充飽電後進行斷電測試,結果……正式宣告死亡,拔下新電池,順便解體,把可用的鋁散熱塊留下來備用。

APC Back-ups ES 500:
拆開面板,舊電池都膨脹到撑緊電池室拔不出來了。看看日期,乖乖,104年,果然一顆電池用三、四年差不多。換新電池,再撑三、四年。

APC Smart-UPS 1000VA:
這臺現役的 UPS 裡的舊湯淺電池,外觀比較正常,但礙於年限,安全起見還是換了,反正機器都提示該換了。換下來後才發現,這回買的電池容量比較小,上一批 14.0 AH,這一批才 12.0 AH。

容量不同,斷電後的理論可供電時間也不同了。好在只是救急,從來沒用光電池電量,都是設定停電後幾分鐘就讓儲存設備自動關機了,也沒差。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *