廢物利用之鋁散熱塊應用

此為前篇「UPS 不斷電系統的替代電池」的分支劇情,確定壞掉的科風 COM-1000S UPS,經解體後保留下來的散熱鋁塊的後續應用。萬物幾皆有剩餘價值,散熱鋁塊或鋁片,脫離原始設計的機板後,當然還是有殘存的散熱價值。一臺影音觀賞用的技嘉準系統,散熱風扇已經逐漸失去散熱效能,運作時小小機殼就燙手得很,無奈加掛一臺 USB 風扇來給它吹涼。但是風扇噪音每每影響影音欣賞興致,就拿這些拆下來的散熱鋁塊來實驗散熱效能吧!此時無聲剩有聲啊!

當然拆掉機殼脫衣陪酒納涼是最有效率的,然而考量到積塵以及大強壁虎和小強蟑螂亂跑的問題,這一題直接跳過,只能以機殼散熱方式解決。

同時也想到有一顆當年買了沒用到的 AMD CPU 鋁散熱片還擺著蒙塵,終於也找到它的剩餘價值了。把上頭的風扇拆下來,連同散熱鋁塊一併交辦任務吧!

1、測試基準

初開機 BIOS 初始溫度呈現(攝氏溫度)

開機後四核心全力執行 BOINC 100%運算

2、無加裝散熱模組(基準溫度)

3、加裝鋁散熱片 x 1(基準溫度降 3 度)

4、加裝鋁散熱片 x 1 + 鋁散熱塊 x 2(基準溫度降 4 度)

5、加裝鋁散熱片 x 1 + 鋁散熱塊 x 2 + 散熱小風扇 x 1(基準溫度降 6 度)

結論:

有散熱風扇降 6 度,沒有散熱風扇降 4 度,一個有噪音,一個無噪音,兩者僅相差 2 度。為了觀賞時有好心情,就讓散熱鋁塊和鋁片來幫忙吧!( 手指一伸,USB 小風扇停機)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *