升級 NAS 新舊機設定無痛移轉

由於太貪心裝了太多伺服系統,在憋了兩年效能不佳的閒氣之後,前陣子終於痛下決心換了新 NAS。可是我不想一切從零開始重來一次啊!如何無痛移轉舊 NAS 的 DSM 和伺服器設定到新 NAS,就是個傷腦筋的問題。花了很長時間研究,最後發現原來群暉網站就有滿詳盡的教學:「如何在多台 Synology NAS 之間執行移轉」。然而在實際照著操作後,發現教學文件上有一小段操作語焉不詳,決定做個紀錄,補其不足,以利後續。

我是透過 Hyper Backup 進行移轉的,重要步驟大致如下:

  1. 備妥新機
    1. 新機裝妥硬碟。
    2. 接上網路線連結 Router。(Internet 部分可之後再處理)
    3. 以 Synology Assistant 安裝最新版 DSM。(或許得先關閉電腦防火牆才能順利運作)
    4. 設定好與舊機在同一區網。
    5. 安裝 Hyper Backup 以及 Hyper Backup Vault。
    6. 啟動 rsync 服務。
  2. 備妥舊機
    1. 舊機執行 Hyper Backup 備分
    2. 建立新備分任務到新機。
    3. 勾選你想要備份的應用程式。
      ★本勾選項將同時備分與應用程式關聯的共用資料夾,
      如:勾選 Photo Station <系統將同時一併> 勾選 photo 共用資料夾
    4. 勾選你想要備份的共用資料夾。
      ★本勾選項可略過,待後續還原動作都完成後,改用「共用資料夾同步」來處理,便毌須保留雙倍空間,同時可節省一倍時間,資料量巨大時以此法較快完成資料移轉。(見本篇最後面4移轉共用資料夾的部分)
  3. 設定移轉:移轉設定和應用程式
    1. 新機執行 Hyper Backup 還原
    2. 取消備分精靈,改選擇左下方中間圖示的「還原」選項。
    3. 選擇「資料」,選擇左下角「從現存資料庫還原」。
    4. 選擇「本地資料夾及 USB」,按「下一步」。
    5. (以下是群暉網站教學文件語焉不詳的地方。)接下來在還原時所要選擇的共用資料夾,是還原所需的資料來源,亦即前項步驟的備分資料夾,於是依內定名稱,就是 NetBackup。因為是新建立的備分,選了共用資料夾後, Hyper Backup 即會自動選擇裡面唯一目錄,通常名稱是「NAS主機名稱_1」。
    6. 接下來當然要選擇「還原系統設定」,其它依內定值不必動它。
    7. 這時 Hyper Backup 或許會提出警告,大致都是要按「確定」,等還原工作全部完成後再來調整即可。
       
    8. 不是按「確定」,就是按「是」,這樣才能順利繼續還原動作。(這叫「僅為告知之用」)
       
    9. 備分時若勾選共用資料夾和應用程式 ,也是依預設值是全選。(不然備分它幹嘛?)
       
    10. 會再要求確認及提醒。
    11. 最後再提示個總覽,想反悔?這是最後機會。
    12. 然後就等它努力工作、工作、工作,工作很久。


      這個階段幾乎什麼都不能做,就是祈禱千萬不要斷電或硬體故障,不然……。
  4. 資料移轉:移轉共用資料夾
    1. 舊機從控制臺設定共用資料夾同步,必須啟用 rsync。
      ☆註:這裡的 port 就依預設值 22,也不用管防火牆怎麼設,沒差。
    2. 建立新的同步任務,設定好,開始同步動作之後,就等全部完成了,一樣要等很久、很久、很久。
    3. 全部完成後,以 admin 登入一一查看各處設定是否如舊,是否必須調整(尤其權限部分),然後 NAS 移轉工作就算完成了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *