內外雙網卡啟動「多重閘道器」

又是同一個地方跌倒兩次的老笑話重現。

這回由於換新機時,是用 Hyper Backup 還原全機設定的方式,一些設定可能在還原過程跑掉了,也沒有仔細查對,這兩天才發現問題。友人回報連不上網站,透過 VPN 親自遛了一趟友人說的流程,結果盡是 read tcp …… : connection timed out 的錯誤訊息。當時只覺得這訊息很眼熟,哪裡見過?

鑽進控制臺網路設定頁一翻一看,就說了,「人老忘性好」你偏不做筆記,這不是上次同一個情況嗎?改一下「服務順序」就好了啊!

果然,把服務順序由原本的 LAN >> WAN,改成 WAN >> LAN,外網優先就解決了,友人終於能順利讀帖了。真簡單啊!


但是,為什麼我覺得還有哪裡不對呢?上次好像又有動到什麼地方?……於是,帶著不滿意的狐疑又到處翻啊翻……,咦?還有個「進階設定」?而且,上面那個 gateway 是小寫,這邊這個 Gateway 是大寫,這樣當然要進階啊!不然要幹嘛?(什麼鬼邏輯?)

看到畫面才想到,對了,上次也有動這裡,進階解題法所在,就是要「啟動多重閘道器」啦!你走你的陽關道,我走我的獨木橋,這樣就不會亂了。有道理!

最後,再確認一下 DNS 設定有沒有問題就好了,不使用自己的 DNS Server 的話,就公用的設兩個就好了。

就說一定要做筆記!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *