以 NAS 架構個人雲端空間應用程式概要

個人雲端空間可以架構在 Network Attached Storage (簡稱 NAS)上面,官方通常會提供 DiskStation Manager (DSM) 網路介面作業系統,圖形化控制介面,操作便利。(底下以 Synology 群暉公司的 DSM 為例)

每一個使用者,都擁有一個可運用的雲端空間,若已啟用相關套件軟體,則在 /home 裡面至少會有三個預建資料夾:

  1. Drive
    這是與個人電腦進行檔案同步的資料夾,使用程式:Synology Drive。
  2. photo
    這是雲端電子相簿資料夾,可以與他人分享照片,使用程式:Photo Station。(須先由使用者啟動個人 Photo Station
  3. www
    這是個人網站資料夾,可用以建立個人網站,使用程式:無。(須先由管理員啟動個人網站;當你看到本篇即表示已啟動)
    網址:example.com/~username

以下簡介所能使用的應用程式暨 android App:(最下方有 iOS App 頁面連結)

應用程式
名稱&功能
網頁操作介面&連結位址 安卓 App 圖示&連結
File Station:
雲端檔案管理

example.com/file
Photo Station:
雲端電子相簿

example.com/~username/photo
Drive:
雲端本地同步

example.com/drive
Chat:
即時通訊

example.com/chat
Cloud Sync:
雲端雲端同步
Audio Station:
雲端音樂廳
example.com/audio
Video Station:
雲端電影院
example.com/video
Note Station:
雲端筆記本
example.com/note

☆ 使用 iOS 系統的,可至 App Store iTunes 搜尋下載。

☆ 所有應用程式使用說明,可以登入【 DSM 控制臺 > DSM 主選單 > DSM 說明 】取得(如下圖示)。

☆ 或者瀏覽群暉線上知識庫【DiskStation Manager】篇:https://www.synology.com/zh-tw/knowledgebase/DSM/help

☆ 或者瀏覽群暉線上知識庫【行動應用程式】篇:https://www.synology.com/zh-tw/knowledgebase/Mobile/help


 

★ 啟動個人 Photo Station:右上角個人頭像>個人設定>Photo Station>勾選「啟動個人 Photo Station」。(若一併勾選其下「設為公開相簿」,代表任何人不必登入即可觀看你的相簿,但可於 Photo Statio 中隨時另行變更設定。)

 

★ 若有變更個人密碼需要:個人頭像>個人設定>帳號>新密碼及確認欄位。

☆ 假若尚有疑惑,請善用網路查詢。

2 則留言在 “以 NAS 架構個人雲端空間應用程式概要&rdquo

  1. 老詹子表示:

    真難得的貴客,有失遠迎,見諒!

    莫非你也使用 NAS?這只是程式概要,為防日後失憶時參考用的,應付版面,見笑了。

  2. Jieher.lee表示:

    詹爺早安:謝謝您如此詳盡的介紹與解說^^甘恩❤

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *