安卓手機關閉螢幕也能聽Youtube音樂(背景播放)

我不常聽音樂,但自從發現 Youtube 影音分享網站上頭,有無數有心人整理好上傳分享的長篇音樂影片或頻道後,偶而在泡茶時也會聆賞一下。於是乎,發現了一個很大的問題,用手機 Youtube App 播放音樂,一定不能關閉螢幕(或叫鎖屏),一關螢幕就停播;也不能按到首頁鍵或任務鍵。反正三大金剛鍵和開關鍵都碰不得,始終無法背景播放,這也算是個不小的困擾。

這怎麼行呢?我就只要聽音樂,又不是要看影片,當然關上螢幕聽音樂啊!不然哪有那麼多電可以浪費啊?而且我手機還要做別的事呢!這問題不解決不行。於是,開始試驗了。思惟如下:

■以手機觀看 Youtube 主要有兩個途徑:

1. 使用 Youtube App
2. 使用瀏覽器(以我慣用的 Firefox 火狐為例)

■使用瀏覽器觀看網站的方式也有兩種:
1. 預定的手機版網頁觀看:m.youtube.com
2. 開啟桌面版(PC版)網頁觀看:www.youtube.com

■而瀏覽器在 Youtube 網站播放音樂也主要有兩個方法:
1. 點選音樂影片直接播放
2. 將音樂影片加進播放清單播放

這樣就可以開始實驗各種不同操作方式能否達到目的。不過,我想看倌也不會想看繁瑣無趣的排列組合實驗過程,直接說結果啦!安卓手機要怎麼做,才能在螢幕關閉或鎖定時,或同時間要操作別個 App 時,還能繼續聆聽音樂呢?

本篇嘗試三個途徑解決此問題:標準作業程序、修正作業程序重生作業程序

【標準作業程序】

一、Youtube App 目前是做不到的。(也許因為它要讓你廣告?)
二、瀏覽器必須開啟桌面版,或PC版,或電腦版。(各品牌、版本、執行,皆有差異)
三、必須先登入 Youtube。

●首先,依正常操作習慣,開啟瀏覽器,開啟 www.youtube.com
●登入 Youtube。(下圖為登入前與登入後,登入後有頭像)


●選定並點按一部音樂影片,開始播放。(最好選長些的,幾分鐘長度的單一首歌,可能不夠做實驗)
●點按「瀏覽器」右上角的符號,開啟選單,看看「開啟桌面版網站」這項若沒打勾就按一下,有打勾了就不管它,要確定有打勾才行。


(沒勾選不行)

(有勾選才算)

要注意是瀏覽器右上角的符號:(網址右方藍色圓框那個)

●按下後會重新載入網頁,再次注意幾處顯示資訊一定要符合:
   1. 螢幕左上方的火狐圖示,代表目前使用瀏覽器;
   2. 網址列必須是 www.youtube.com,代表是在桌面版網站;
   3. 重點擺在「開啟桌面版網站」必須是打勾的。

(重載後音樂可能停止,須再次點按播放)

●確定各項符合之後,就可以按一下螢幕下方的福祿壽三仙三大金剛鍵右邊那個「任務」鍵(Recent),在螢幕上顯示了執行中的所有 App。

●幾秒鐘之後(一般是5秒上下),如果音樂還在,就代表成功了。這時:
   1. 螢幕上方下拉通知欄,能看到播放控制列,可以直接操作播放與否(下左圖);
   2. 按下首頁鍵(Home),瀏覽器隱藏到幕後繼續播放,能同時開啟別個 App;
   3. 關閉螢幕或按下鎖屏鍵(通常就是開關鍵),音樂還是照樣播放;而再按一下關關鍵則會顯示出音樂播放控制列(下右圖)。


(通知欄)

(開關鍵)

●然後就大功告成,愛做什麼就做什麼去。

=============== 我是被逼的分隔線 ===============

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *