openSUSE 遇到 「systemd-coredump」狀況處理紀錄

一早開機就讓人傻眼,CPU 負載居然是 100% 還經久不下,我外加的散熱小風扇裝假的?而且 CPU 溫度一開機就飆升到 94 ℃,太誇張了。開終端機用 top 指令查了一下,嘩,一個 systemd-coredump 就佔用 85%,真過分。

lookart@linux-b5sa:~> top

更沒想到用 top 附帶的 kill 功能也砍不掉。趕緊求教網路前輩吧!很快在谷哥查到這篇:「禁止 openSUSE Tumbleweed 系统的 systemd-coredump」。雖然它是 Tumbleweed 而我是 Leap,然而溺水就要死抓著稻草好救命,就照著做了,然後……,重新登入……無效,重新開機……無效,CPU 負載就是 100%。

照著 coredump.conf 的說明一個一個看,也沒看出個所以然。(當年叫你好好讀書你不聽)

lookart@linux-b5sa:~> man 5 coredump.conf
COREDUMP.CONF(5) coredump.conf COREDUMP.CONF(5)

NAME
coredump.conf, coredump.conf.d – Coredump storage configuration files

SYNOPSIS
/etc/systemd/coredump.conf
/etc/systemd/coredump.conf.d/*.conf
/run/systemd/coredump.conf.d/*.conf
/usr/lib/systemd/coredump.conf.d/*.conf

DESCRIPTION
These files configure the behavior of systemd-coredump(8), a handler for core dumps invoked by the kernel.

應該是哪裡出狀況了,查看 /var/lib/systemd/coredump/ 裡還真有一大堆 dump 文件,而且還在繼續增加中。(顧看戲忘了截圖,等想到時已經被系統清空了)

忽然想到「系統監視器」裡會不會有更多資訊?

系統監視器畫面果然是精采萬分,配上 conky 顯示資訊,還真是賞心悅目啊!

算了,先把佔用 CPU 的 systemd-coredump 執行緒幹掉再說。系統監視器的 GUI 看來比 top 指令好用,右鍵送出 kill 信號就解決了。然後才想到截圖,只好用 systemd-coredump 附屬的 tracker 什麼的代替。

我也不知到底發生什麼事,反正,之後就恢復正常了,一派「船過水無痕」的瀟灑樣,真無奈。截個正常後的 conky 資訊圖作結吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *