openSUSE 遇到 「emergency mode」狀況修復紀錄

對於 Windows,我真的是服了。

早前就聽說過,微軟視窗系統有超級強大的控制慾,強大到即使關機了,依然抓著控制權不放,導致其它種作業系統發生不可預期的錯誤。沒想到,這個傳說,讓我遇到了,真是三生有幸……。

起因是,因為不得不的情況,從 grub2 開機選單啟動了已經三個月沒開機的 Windows 10,又一次見到硬碟轉轉轉轉不停的奇觀。看著一直亮著的硬碟燈,心裡頭是一貫的罵(e04)聲連連。但是懶得再去弄什麼 Superfetch、prefetch、index 那種一更新又回復的調校,反正一年沒開幾次,忍一下。將工作快速處理完畢後,就按下關機鍵睡覺去了。

隔天一早,開機,openSUSE 忽然停駐在一個沒看過的畫面,看著滿螢幕的英文字,直覺凶多吉少。

You are in emergency mode.」,emergency,很確定見過這個字,絕對不是好事的一個字,邊按 Control-D 邊想………………哦對了,是會出現在急診室、緊急救護的一個字。重開了幾次都一樣,完蛋了!我的 openSUSE 掛了。

好吧!我認定這案子一定是昨晚那個系統幹的,給它一個改過自新的機會,那就進 Windows 10 再正常關機一次吧!
結果:

再思索了一些時候,猜測可能是開機磁區受到什麼傷損,那就執行磁碟檢測吧!
結果:

反正一定和昨晚的系統有關,查了一下資料,看到這篇提到了雙硬碟多系統開機掛載失敗這事,我想到有自動掛載 Windows 磁區……,那就,登入 root 後 vi /etc/fstab 吧!把掛載 Windows 的那一行加個 # 符號打入冷宮看看:

結果:正常開機。搞定!

====================

參考網址:http://www.noinf.com/?p=273

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *