磁碟空間嚴重不足,甚至為0

磁碟系統運作久了,有可能發生「磁碟已滿」、「磁碟空間過低」,甚至「磁碟空間為0」的警告訊息。

這是因為磁碟在持續讀/寫之後,舊的不去,新的又來,太多無用檔案佔據了空間,必須將之清理刪除,才能恢復磁碟可使用容量。這時候以 df 查詢磁碟用量,會發現用量已達 100%。

df -h

  • 定義:disk free,查詢磁碟可用空間大小。
  • 常用參數:-h,以較人性化(human-readable)的方式顯示結果。

這時該開始清理空間了,會佔用較大空間,而且清理後不影響系統運作的,依經驗是:

  1. 系統暫存 /tmp 或 /temp
  2. 家目錄快取 ~/.cache 當中的
    ~/.cache/thumbnails 系統縮圖快取
    ~/.cache/mozilla/firefox 火狐瀏覽器快取
    ~/.cache/chromium 谷哥瀏覽器快取

其中比較容易清理的就是瀏覽器的快取,從設定功能表中操作就能處理;thumbnails 可以直接用檔案總管刪除裡面幾個資料夾。

這兩處清理完後,大概都能拿回幾個 GB 的空間。/temp 部分就比較麻煩,適合開終端機以指令處理。可以先查看佔用空間大小(先 su 切換至超級使用者較方便操作):

du -h

  • 定義:disk usage
  • 常用參數:
    -h,以較人性化(human-readable)的方式顯示結果。
    -s,僅列出總數。

rm -r

  • 定義:remove
  • 可用參數:-r,檔案連同子目錄一併刪除。

以此 /tmp 佔用空間為例,清理後能重新獲得 4.9GB 可用磁碟空間,若加上前面提及的,有可能到 8GB、9GB,已足夠再撑好一陣子了。等下一回又出現同樣情況,就再來一次吧!當然,若想寫個 shell script 自動運作這事,也未嘗不可。


OS:openSUSE Leap 42.3

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *