好樸拙的 grub2 啟動畫面,系統 logo 呢?

使用 openSUSE 也有好些年了,換了幾個版本,天天看著 grub2 啟動畫面一向也不怎麼搭理它。但是,有一天忽然發現,咦?畫面好純樸啊!

我記得 grub2 多重開機選單上,作業系統項目前面,應該要有個作業系統 logo 圖示(icon)啊!明明就看過。

英雄本色,決定找回 logo 圖示。要查看 grub.cfg 必須是 root 權限,用 sudo vi 吧!我懶,使用「檔案管理員 – 超級使用者模式」更利便,可以用自己習慣的文書編輯器來修改。果真在 /boot/grub2/grub.cfg,發現了這一行:

set theme=($root)/boot/grub2/themes/openSUSE/theme.txt

themes 是主題,應該就是了。在 /boot/grub2/themes/openSUSE/theme.txt 裡果然找到和圖示有關的兩行:

icon_height = 0
icon_width = 0

數值=0,搞隱形嗎?不行,改一下:

icon_height = 32
icon_width = 32

存檔。再檢查一下,發現 /boot/grub2/themes/openSUSE/ 裡只有一個 old-icons 資料夾,名字有個 old 顯然不行,改回 icons 吧!

重新啟動系統,果然就看到美美的圖示領頭現身了。

搞定!

====================

系統:openSUSE
版本:Leap 42.3
桌面:KDE 5 Plasma

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *