落籍 MeWe 緣由小述

在 G+ 關閉個人版本之後,有一小段時間回歸個人部落格網站(即本站),隨即加入 Instagram,以便繼續給移民 IG 的 G+ 故人按讚加一、哈啦聊天、拉紅鼓氣。期間也試用了 TumblrMeWe 兩家社交網站,一家老字號,一家新生代。

而後幾經思索,因本部落網站風格方向不同,不適合日常小事小記、小諧小趣,故日前決定加入 MeWe。原因如下:(很囉嗦,可直接跳至頁末看網址)

  1. 版面風格與基家類似。(適合懷舊風)
  2. 提供 App 暨全功能電腦網頁版本。(適合老花眼合併手殘的人如我)
  3. 提供 8GB 雲端硬碟可放置相簿、文件。(多一個雲端空間可用)
  4. 照片可全尺寸上傳至雲端之「文件」區。(相簿區僅1600×1200)
  5. 可由相簿夾或文件夾選圖直接轉貼發帖。(Repost,如同 G+ 相簿或雲端硬碟)
  6. 圖片毌須被迫截剪。(龜毛郎最恨IG此點,堅決不從)
  7. 留言回覆為階層式,可視為主題討論。(同 IG )
  8. 留言亦可加入照片。(這點很重要,這樣聊天才精采)
  9. 發帖人有再次編輯修改或刪除帖文的權利。(必要的)
  10. 留言人有再次編輯修改或刪除本人留言的權利。(必要的)
  11. 發帖人有刪除他人留言的權利。(嘿嘿嘿)
  12. 可由G+備分之訊息帖上傳匯入為MeWe訊息帖。(僅帖文,無圖,不含留言)
    〖說明〗:本匯入功能限 JSON 格式,G+ Takeout 備分內定值為 HTML 格式,若備分時未更改為 JSON 格式,則不能匯入。日前再次嘗試 Takeout 備分,本人所有G+帖文已全數被刪矣。故若之前未能以 JSON 格式備分者,就沒機會轉帖了。
  13. 網頁版有照片流可供查看誰又發了新的照片帖。(照片牆)
  14. 網頁版有凸顯小視窗可供與朋友即時通訊。(大小視窗同時瀏覽)
  15. 族繁不及備載……。(反正就是要找藉口去就對了)

缺點如下:

  1. 僅提供簡體中文。
  2. 無關閉留言功能。

本人 MeWe 網址:https://mewe.com/i/lookart,首頁如下。若正巧到 MeWe 做客,歡迎來坐奉茶。

 

後記:

由於 MeWe 一直未能體恤正體中文使用族群,所提供之中文語系僅為 Google Translate 機譯的簡體中文,意思常雞同鴨講,雖提出建言,亦未見改善,介面不適,已漸冷落。