如何讓 Drupal 選單連結開啟在新視窗

由自行編輯 HTML/PHP 程式碼製作的網頁,轉移到 Drupal 8 上面,最不習慣的,就是不能隨心所欲指定連結頁面要開在哪裡。

內文與文章裡的連結設定方式與之前相同,直接指定在 <a> 標籤的 target=”…” 裡就行,還沒問題;選單連結就只能照預設值,開啟在當前頁面,有些懊惱。但是連結別人的網頁,內嵌在自己的頁面中好嗎?又不是像 Google 很多服務如: Google maps、YouTube 本來就歡迎內嵌。為表示尊重,至少要給個新視窗吧!Drupal 又不像 WordPress 內建有此功能,只要找對地方設定就沒問題,Drupal 是要費些工夫的。

■ 尋找模組

後來找了 Drupal 網站上的 module 模組頁,以「link new window」搜尋,找到一個 External Links 模組,一句 Configure external links to open in a new window. 說明就讓人欣喜若狂了。

■ 下載模組


下載了 tar.gz 檔,指定個存放的資料夾,就可以安裝模組了。

■ 安裝模組

進入 管理>擴展,點按 [安裝新模組] 的按鈕。

然後,瀏覽方才下載的模組,開始安裝。

 →

■ 啟用模組

可不是這樣安裝完就沒事了,這只是「裝進去」,還得真正「啟用」這個模組。回到 管理>擴展,往下拉動頁面,找到才安裝進去的 External Links 模組,前面的 □ 是空白的,代表尚未啟用,點它吧!然後,開始從頁面最下方安裝按鈕啟用。

未啟用:啟用: 

■ 設定模組

別急,不是安裝、啟用完成就沒事了,模組的預設值是所有功能全都「不啟用」,還得設定才行。移動鼠標到模組的說明文字部分,按開設定表,點進 Configure。

看需要哪些功能就給它選上去吧!

儲存設定之後,回到連結頁面,就能看到所有外部連結的後面多了個外連出去的符號 了。

當然,這是文章連結有顯示 ,選單連結未必顯示,但通常還是有啟動了「在新視窗開啟外部連結」的功能,一測便知。若還是不行,別忘了瀏覽器不會立即反應,試試「察看設定」、「清除 cache」、「登出再登入」、「重開瀏覽器」等等諸多可能情況吧!

祝一切順利。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *