Firefox 與 DD-WRT 亂碼顯示問題

最近發現家中 WiFi 有頻寬佔用問題,查看 Router 連線紀錄,兇首指向某連線機器的一組 MAC 碼。終於可以拿它來開刀,試試 Router 的 MAC 連線限制功能了。登入了 Router,幾個月前新刷的 DD-WRT,面板分類層次還是感覺有點混亂,但總是和無線網路有關係。找到「MAC連線限制」頁面後,咦?居然是亂碼!

一定又是文字編碼問題惹的禍。……查一下吧!我可沒內建星際即時翻譯機。

果不其然是編碼錯誤,哦,應該說是瀏覽器直接依照伺服器傳來的編碼來顯示,才出現亂碼。真是,都幾十年的老問題了,還是一樣在找麻煩啊!只好先手動調整編碼,看懂 DD-WRT 面板指示,把不乖的 MAC 擋掉再說。(設定>更多>文字編碼>Unicode)

果然由亂碼回復到繁體中文了,這樣不是比較賞心悅目嗎?

把要砍掉的 MAC 設好了連線限制,佔頻寬問題暫時解決了。但是亂碼呢?也順便來弄一下好了。這個問題,以前就弄過很多次了,根據經驗,大概可以有底下幾種方式:

  1. 利用瀏覽器的自動偵測功能(auto-detect)。
  2. 手動指定編碼,強制瀏覽器每次都使用此編碼。
  3. 乖乖地每次出現亂碼狀況,都手動更改編碼。

當然,這裡就不用再看看能不能讓它自動了,經驗也告訴我,那是幻想。因此,進設定裡搜尋編碼選項,稍加查看設定無誤之後,這項就可以跳過了。

現在,可以直接進 Firefox 的內部設定裡改編碼了。有請 about:config,搜尋關鍵字 charset。原始設定是 windows-1252,必須改成 UTF-8 萬國碼。

結果,也是沒用,現在瀏覽器都乖乖聽話,伺服器傳來網頁什麼編碼,它就自動用什麼編碼。想叫它自動行事,不可能。

看來還是得服用古方才有用的,手動調編碼。於是,為了方便,不用一層一層爬進去,我要抓一個調編碼的快速按鈕圖示放在工具列,按一下就能改編碼。

這是「自訂工具列」的功能:

找到文字編碼的項目圖示,按住,然後拉到要放置的地方,放開。

往後便可以很便利地隨時在網頁上點一點就更改文字編碼,不再受亂碼攻擊了。


DD-WRT版本:Firmware: DD-WRT v3.0-r40559 std (08/06/19)
Firefox版本:Firefox Quantum 68.2.0esr(64 位元)for openSUSE Leap

2 則留言在 “Firefox 與 DD-WRT 亂碼顯示問題&rdquo

  1. 某某表示:

    將 about:config 裡關於字元設定有一行
    intl.charset.detector.ng.enabled 將其設為 false,可以關閉 firefox 自動偵測語系,應該可以解決大大所遇到的問題。
    可惜的是,這個設定值在版本 79.0 以上就失效了 >.<

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *