用 GIMP 畫箭頭 — 直線篇

GIMP 是 Linux 操作環境中很好用的繪圖軟體,免費又功能強大。GIMP 提供很多功能,可惜的是,它沒有提供常用元件繪製功能,例如:各種箭頭。

【畫直線】– 無輔助線

◇ 單直線箭頭

  1. 這是最簡單但畫起來也最難完美的,是聊勝於無的做法。直接以「鉛筆工具」,調筆刷大小,必要時改前景色就可以畫線。
  2. 畫法:
    ■ 游標移動在設定的箭頭起點,按一下左鍵放開,然後按住 Shift 鍵(游標會出現+號),拉動游標到箭頭終點,再按一下左鍵放開,接著放開 Shift 鍵後,即可形成一條線段。
    ■ (若不放開 Shift 鍵,只繼續拉動游標並按鍵,可以畫連續線段。)
    ■ 同樣方式畫出其它線段,就完成了一道箭頭。

可是,這箭頭,直線不是直線,箭頭兩邊還不對稱。看來不加點功夫不行,加輔助線吧!

【畫直線】– 有輔助線

◇ 如何製作輔助線

  • 將游標移到左方尺規,按住左鍵,此時選取工具項變為「移動工具」;向右拉即開始顯示輔助線條,並參考上方尺規至設定點,放開鼠鍵,即成一縱向輔助線。(參考右圖)
  • 將游標移到上方尺規,按住左鍵,此時選取工具項變為「移動工具」;向下拉,並參考左方尺規至設定點,放開鼠鍵,即成一横向輔助線。
  • 若須再次移動輔助線位置,將游標移近輔助線,一旦游標圖示變為下圖樣式,即可重新調整位置。
  • 若上述動作,將輔助線拉回尺規處,即可取消該條輔助線。

 

◇ 有了輔助線,畫起直線箭頭來就規矩多了。底下黑色箭頭是無輔助線的成品,紅色箭頭是加了輔助線的成品,像一回事了對吧!只要再依上述方式取消輔助線就完成了。

然而單直線箭頭終究比較單調,若有需要則可考慮使用曲線箭頭

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *