居家驅蛇記

住鄉下的好處之一,是經常有蛇強作客,甚至入侵私宅當產房。拜託你也尊重一下主人家的意願好嗎?好歹也給個租金、押金什麼的,每次都白吃、白住、白生(可以這麼說嗎?),我當主人的除了擔驚受怕,什麼都沒得到,沒天理嘛!以下都是107年9月上旬發生的,歲次屬狗,這算狗來富嗎?


★之一107年9月1日

在和室窗外、豆棚旁邊,趕跑了一隻三尺長黑眉錦蛇,黑眉在走投無路之餘,遛進屋後鄰家浴室旁瓦斯桶後面躲起來,連照片都拍不到,只好放它一蛇。這是在本地親見活的黑眉錦蛇,往常都是路邊蜷曲的屍體。黑眉金黃的身軀真的很漂亮,假如乖一點,我留你下來當寵物也不錯,沒事幫我管老鼠。再會啦!(揮手)

★之二

才過一天,近午時,忽然發現客廳茶桌邊有異象,定睛一看,完蛋,一隻一尺長的小眼鏡蛇。喂小傢伙,你是怎麼誤投人類羅網的啊?人類很危險咧!(可是我覺得牠更危險)正想著要不要拿電蛇拍大面好擋驅逐它,一起身,小蛇居然回頭往大電視櫃下面鑽,這聲大誌大條矣,可千萬別就躲在裡面,然後晚上爬上床同眠共寢啊!

記得以前看過網路一堆說法,看到一段說蛇不喜歡噪音和震動,靈機一動,重低音喇叭!對了,就是重低音喇叭。立即打開電視,播放 NAS 裡最長的5小時動感重低音音樂,再把 BASS 調最大,看看能不能把蛇吵出去~然後又拿了根水管丢在牆邊椅子下,希望小蛇在爬行途中遇到會想遛進去把自己關起來,這招也是看電視學到的,看人家管到擒來,我也來依樣畫葫蘆。

重低音真的很吵,但是忍啊!重低音不會殺人,但是眼鏡蛇毒會啊!端坐不動支撑了十分鐘,小蛇終於也受不了探出小頭來了,它很謹慎,一動不動觀察了好久,我想我在它紅外線火眼金睛裡應該是一團大紅火球吧!然後它慢慢地、很小心地爬出來,爬到茶桌外,再沿著牆邊椅下慢慢溜,可能會從廳門出去吧!也許出去了就好,也許出我家又鑽進別人家……,不過這樣我也幫不了苦主了。(不過,這苦主,到底是人還是蛇啊?)

當我慢慢移位到它後方時(這叫「回防」是吧!),竟然想要拍照留念?真是莫名其妙,是發神經了嗎?結果相機的紅色對焦輔助光干擾了它,它竟然轉頭又往回了。唉~也註定不能溫柔對待了,我可不能讓它再回到室內躲著,太危險了。趕緊拿著電蚊拍要逼它回頭向大門出去,沒想到它竟然找電蚊拍要打架!……實在很想問它被電蚊拍電到嘴巴是什麼感覺。

一段小小纏鬥之後,這個危機終於解決了,眼鏡蛇回到牠該去的地方。爬遠一點,遠離人類,百公尺外的溪洲草岸很寬廣,食物又充足,就到那兒去吧!別再來裝熟了,我不想認識你。

★之三107年9月11日

一早倉庫又大喊有蛇,衝過去發現是一隻一尺半的黑眉錦蛇(這是上次那隻的堂兄弟忘了跟回家嗎?),跟老人家說那是吃老鼠和小蛇的好蛇,搞不好倉庫有小老鼠牠才會來駐紮,沒用,硬要動棍杖趕走,唉。好在離倉庫門不遠,不必大費周章。


想起幾年前老人家說過看見過剛出生不久的小眼鏡蛇,我想應該附近農田較少噴灑農藥了,才能有這許多長蟲繁衍生息,難怪常有蛇鷹在空中盤旋,還見過兩代的小鷹學飛,想必生態環境頗適合這類生態鏈存活。這是好事,只要牠們別再遛進家裡了,我不信奉人蛇一體的伏羲、女媧,從來不進附近幾座女媧宮上香的,甭來了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *